Сегодня воскресенье, 14.08.2022: публикаций: 2586
13.04.2022 18:12
Аналитика.
Просмотров всего: 9792; сегодня: 11.

Инфляция в марте резко ускорилась

Инфляция в марте резко ускорилась

Годовая инфляция возросла до 16,7%, что является максимальным значением с 2015 года.

Увеличились темпы роста цен на многие товары и услуги под влиянием ослабления рубля и ажиотажного спроса на фоне внешних торговых и финансовых ограничений. Проводимая денежно-кредитная политика создаст возможности для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году.

Динамика потребительских цен.

Инфляция резко ускорилась.

Годовая инфляция в марте — на многолетнем максимуме.

Годовая инфляция в марте (16,7%) значительно ускорилась по сравнению с февралем. В последний раз сопоставимые значения наблюдались в начале 2015 года. Месячный прирост цен (с поправкой на сезонность) составил 7,5% — максимум с 2000-х годов.

Основные факторы: курс рубля и всплеск спроса.

В марте ускорился рост цен практически на все товары и услуги. Основными факторами были ослабление рубля, произошедшее в первой половине месяца, и всплеск потребительского спроса, вызванный введением новых внешних санкций. В этих условиях наиболее сильно подорожали продукты питания длительного хранения и непродовольственные товары длительного пользования. Однако рост цен на них был непродолжительным: уже во второй половине месяца он значительно замедлился, а отдельные виды бытовой техники начали дешеветь. Рост цен на многие другие товары и услуги был менее значительным, но продолжался в течение всего месяца.

Годовая инфляция продолжит расти.

В ближайшее время годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы — месячные приросты все еще будут превышать значения сопоставимых месяцев прошлого года. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году.

Инфляция, г/г

2019

2020

2021

 

Октябрь

2021

Ноябрь

2021

Декабрь

2021

 

Январь

2022

Февраль

2022

Март

2022

Все товары и услуги

3,0

4,9

8,4

 

8,1

8,4

8,4

 

8,7

9,2

16,7

Продовольственные товары

2,6

6,7

10,6

 

10,9

10,8

10,6

 

11,1

11,5

18,0

Непродовольственные товары

3,0

4,8

8,6

 

8,2

8,3

8,6

 

8,7

9,0

20,3

Услуги

3,8

2,7

5,0

 

4,4

5,2

5,0

 

5,4

6,1

9,9

Динамика потребительских цен: факты, оценки, комментарии (март 2022 г.).

В марте инфляция ускорилась в результате ослабления рубля и всплеска потребительско­го спроса в условиях вводимых внешних санкций. За месяц потребительские цены выросли на 7,53% (с поправкой на сезонность), годовая инфляция достигла 16,69%. Заметно ускорилось повышение цен на непродовольственные товары длительного пользования, продукты пита­ния длительного хранения, услуги зарубежного туризма. Основная часть ценового всплеска пришлась на первую половину марта, после чего укрепление рубля и исчерпание эффектов ажиотажного спроса привели к замедлению роста или снижению цен на многие товары. Банк России ожидает, что годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы. Проводи­мая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году.

Инфляция достигла многолетнего максимума под влиянием последствий санкций.

Рост потребительских цен в марте резко ускорился и достиг 7,53% (с поправкой на сезон­ность, SA), максимума за последние 20 лет. Ценовой скачок стал результатом существенного ослабления рубля и всплеска потребительского спроса, произошедших в условиях вводи­мых санкций. Более всего (на 15 – 25%, SA) повысились цены на непродовольственные товары длительного пользования – автомобили, бытовую технику и электронику. Значимое влияние на их ценовую динамику оказало снижение обменного курса рубля: данный сегмент потре­бительского рынка в заметной мере зависит от импорта как готовой, так и промежуточной продукции. Другим фактором стал всплеск спроса на товары этой категории, традиционный для периодов экономической нестабильности. Он был усилен опасениями домохозяйств отно­сительно перспектив импортных поставок, подпавших под санкции. Скачок спроса обострил ранее сложившиеся дисбалансы, обусловленные негативным влиянием на предложение сбо­ев в глобальных производственных и логистических цепочках. Также заметно выросли цены на медицинские товары. В целом непродовольственные товары подорожали на 11,22% (SA).

Прирост цен на продовольственные товары увеличился до 6,55% (SA), в основном под влиянием массовых закупок впрок продуктов питания длительного хранения. Более всего ускорился прирост цен на сахар – один из наиболее востребованных потребительских то­варов в эпизоды ажиотажных настроений (до 44,04%, SA). Макаронные и крупяные изделия подорожали на 9,24% (SA).

Цены на услуги повысились в наименьшей мере – на 3,98% (SA). Наибольший вклад внесло ускорение удорожания зарубежных поездок (на 37,82%, SA), отражавшее влияние ослабления рубля. Заметный вклад также внесло увеличение стоимости обслуживания потребительского кредита – в рамках общего повышения процентных ставок в экономике, обусловленного под­держанием финансовой и ценовой стабильности.

Годовая инфляция увеличилась до 16,69%, максимума с апреля 2015 года (рис. 1). Годо­вой прирост цен на непродовольственные товары составил 20,34%, превысив повышение цен на продовольственные товары (17,99%) и услуги (9,94%). Оценка трендовой инфляции увели­чилась на 3,1 п.п., до 9,52%.

Во второй половине марта рост цен начал замедляться.

Согласно недельным данным Росстата, основные эффекты от ухудшения внешних условий пришлись на конец февраля – первую половину марта. В последние две недели месяца наблю­далось уменьшение инфляционного давления как результат исчерпания эффектов ажиотажного спроса и укрепления рубля, которое в значительной мере компенсировало предыдущее осла­бление. Замедлилось удорожание автомобилей иностранных и отечественных марок, одежды и обуви; цены на некоторые виды бытовой техники и электроники несколько снизились с пи­ков, достигнутых в середине месяца. При этом приросты цен на продукты питания ежедневного рациона и непродовольственные товары повседневного пользования остались высокими, в основном не ниже, чем в предыдущие недели (рис. 2 – 3).

Ослабление рубля значимо ускорило инфляцию.

За январь – март номинальный курс рубля снизился примерно на 40% к трем основным валютам торговых партнеров (доллару США, евро и китайскому юаню, рис. 12 – 13). Основное ослабление рубля пришлось на первую половину марта: к середине марта рубль был при­мерно в 1,5 раза слабее, чем в среднем за февраль. Резкое снижение курса рубля повлияло на повышение спроса на отдельные товары и услуги. Во второй половине марта рубль укре­плялся, и к концу марта ослабление составляло уже чуть менее 10% к среднему за февраль. Тем не менее повышенная курсовая волатильность, а также лаговые эффекты продолжат ока­зывать значимое проинфляционное влияние.

Влияние роста мировых цен на внутренний рынок было ограниченным.

В марте ускорился рост мировых цен на зерно и подсолнечное масло. Усиление тенден­ции к росту произошло под влиянием сокращения экспортных поставок из черноморских и азовских портов России и Украины, а также опасений относительно прогнозов мирового урожая этих культур. Несмотря на значительный рост, влияние внешней конъюнктуры на рос­сийский рынок в заметной мере ограничивают таможенно-тарифные механизмы, снижающие чувствительность внутренних цен на пшеницу и подсолнечное масло к динамике мировых цен (рис. 14 – 15).

Региональная разнородность инфляции увеличилась.

В марте 2022 г. годовая инфляция на все товары и услуги ускорилась во всех регионах (табл. 2, рис. 16). Региональная неоднородность инфляции в марте находилась на более высо­ком уровне, чем месяцем ранее: разброс ценовых приростов по регионам вырос и находился в промежутке от 7,2 до 21,7%.

Дисперсия распределения инфляции увеличилась и была на максимальном уровне за год (рис. 17). Значение эксцесса сохраняется на положительном уровне, а асимметрия приняла минимальное за год отрицательное значение, что также говорит о высокой неоднородности среди регионов. Относительно прошлого месяца сильнее стала выделяться группа с ин­фляцией значительно выше среднероссийской, за счет чего было сформировано двугорбое распределение (рис. 18).

Самое большое ускорение роста цен отмечалось в Поволжье, в основном за счет наиболь­шего среди федеральных округов увеличения роста цен на непродовольственные товары.

Основной вклад в динамику цен внесло удорожание как отечественных, так и импортных легковых автомобилей в регионах, тесно связанных с автомобильной промышленностью (Саратовская, Самарская, Нижегородская области и Республика Татарстан). Это стало резуль­татом дефицита машин и их комплектующих после ухода ряда автопроизводителей с рынка и логистических проблем из‑за напряженной геополитической обстановки. Кроме того, в По­волжском федеральном округе, как и в целом по России, значительно ускорился прирост цен на медицинские товары и электробытовые приборы.

Наименьшее увеличение инфляции отмечалось в Дальневосточном федеральном округе за счет динамики цен на товары. Это было связано с особенностями логистики, завозов и за­пасов продукции. Большой вклад в инфляцию дальневосточных регионов внесло удорожание ряда продовольственных товаров (плодоовощная продукция, мясопродукты, сахар). Прирост цен на непродовольственные товары увеличился из‑за ускоренного роста цен на легковые автомобили и электробытовые приборы. При этом отмечалось замедление темпа роста цен на моторное топливо во всех регионах Дальнего Востока, кроме Сахалинской области.

Дата отсечения данных – 11.04.2022.

Электронная версия информационно-аналитического комментария размещена на официальном сайте Банка России.

Материал подготовлен Департаментом денежно-кредитной политики.

Фото на обложке: Shutterstock / Fotodom.

© Центральный банк Российской Федерации, 2022.


Инфляция в марте резко ускорилась

Инфляция в марте резко ускорилась

Инфляция в марте резко ускорилась

Инфляция в марте резко ускорилась

Инфляция в марте резко ускорилась

Инфляция в марте резко ускорилась

Инфляция в марте резко ускорилась

Инфляция в марте резко ускорилась

Инфляция в марте резко ускорилась

Инфляция в марте резко ускорилась

Инфляция в марте резко ускорилась

Инфляция в марте резко ускорилась

Инфляция в марте резко ускорилась

Инфляция в марте резко ускорилась

Инфляция в марте резко ускорилась

Инфляция в марте резко ускорилась

Инфляция в марте резко ускорилась

Инфляция в марте резко ускорилась

Инфляция в марте резко ускорилась

Инфляция в марте резко ускорилась

Инфляция в марте резко ускорилась

Инфляция в марте резко ускорилась

Инфляция в марте резко ускорилась

Инфляция в марте резко ускорилась


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10100 публикаций
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=12809
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...