10.10.2012 16:57
Новости.
Просмотров всего: 5763; сегодня: 3.

Биография утюга

В полотняной стране

По реке простыне

Плывёт пароход,

То назад, то вперёд,

А за ним такая гладь,

Ни морщинки не видать.

Утюг, о котором говорится в этой известной загадке, сегодня уже прочно обосновался в каждой квартире. А значит, теперь почти каждый из нас является «судовладельцем». «Пожалуй, это действительно так, – говорит специалист по продукции компании THE BINATONE Наталья Петрова. – Предметов бытовой техники, облегчающих нашу жизнь, в современном мире – огромное множество. Однако всеобщее распространение получили лишь избранные. Утюг или иное приспособление для глажения – в их числе». Даже если по той или иной причине у вас сегодня нет утюга – вы новосёл или начинаете жизнь, что называется, «с нуля», – завтра вы его всё равно приобретёте. Или вам его подарят: так, по данным ВЦИОМ, утюги входят в пятёрку самых популярных подарков на новогодние праздники.

О ВОЗРАСТЕ БЕЗ СТЕСНЕНИЯ

Историки и археологи постоянно находят всё новые и новые свидетельства, подтверждающие тот или иной сценарий происхождения процесса глажения. Причём некоторые учёные склоняются к тому, что оно появилось и вовсе задолго до изобретения ткани – так, шкуры мамонта тоже старались облагородить, разровнять и сделать их более мягкими. И добивались сего применяя отполированную кость мамонта или гладкий булыжник. Весьма распространена теория о прародителях утюга – плоских тяжёлых камнях: на поверхность одного помещали влажную одежду, а другим, словно прессом, придавливали сверху. Есть версии о тюркских корнях (на основании происхождения термина: древ. тюрк. «ут» – огонь, «юк» – положить). Небезосновательна древнегреческая линия: в частности, подразумевается IV век до н.э., когда на земле эллинов были изобретены способы плиссировки одежды с помощью нагретой металлической палки-прута. На роль основоположника глажения претендует и Римская империя со своим металлическим молотком, которым римляне выбивали «морщинки» из предметов собственной одежды. Помимо вышеназванных способов наши предки использовали также стеклянные шары – гавки, округлые сосуды, железные кружки с горячей водой и многое другое.

Собственное мнение в теме утюгов имеют и российские эксперты. «Изученное нами огромное количество исторических документов, свидетельств, древних литературных сказаний демонстрирует китайское происхождение утюга, – уверен Андрей Воробьёв, коллекционер, основатель Переславль-Залесского музея утюга. – Утюга – в смысле приспособления, которое более остальных напоминает современный прибор для глажения: по целям, функционалу, принципу действия. Жители древнекитайской цивилизации для распрямления одежды использовали плоские объекты, нагретые до высокой температуры. Внешне устройство напоминало сковороду с длинной ручкой. Увеличить время сохранения тепла помогал, например, слой песка, которым дополнительно изолировались верхние незадействованные поверхности плоских предметов».

Первое письменное упоминание утюга на Руси хранит книга расходов супруги российского государя Михаила Фёдоровича Романова Евдокии: «Генваря в 31 дня, кузнецу Иванке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный». Датирована запись была 10 февраля 1636 года.

СЕМЬ СТУПЕНЕЙ К СОВЕРШЕНСТВУ

Так или иначе, утюгу не одна тысяча лет. И за это время утюг прошёл несколько ступеней эволюции.

Нагревательные литые

Самый распространённый агрегат – цельнолитой чугунный утюг, появившийся в конце XVII – начале XVIII веков. Выглядит такой прибор привычно: основание, зауженный нос, ручка. Весит внушительно: до 15-20 кг. Нагревали подобные утюги, как правило, на печи. «Литые утюги используются и по сей день, – рассказывает Юрий Кваша, владелец частной коллекции утюгов (музей Великого Новгорода). – Одна из посетительниц нашей экспозиции недавно рассказала, что её отец – бывший кадровый военный – стрелки на брюках заглаживает исключительно таким прибором, разогревая его на газовой плите. Многие годы. Именно так стрелки сохраняются чрезвычайно долго». Несмотря на то, что он является одним из древних видов, последний цельнолитой утюг сошёл с отечественного конвейера в конце 80-х прошлого столетия. Имеется такой металлический помощник и в арсенале некоторых современных портных и модельеров.

Нагревательные со сменным вкладышем

Добиться некоторого облегчения труда, по крайней мере на стадии нагревания утюга, а также в части непрерывности производства, попытались с помощью сменных чугунных вкладышей. Первый опыт зафиксирован историками в первой половине XVIII века. «Сменный элемент такого утюга был плоским и формой повторял подошву утюга, но имел меньшие размеры, – рассказывает Андрей Воробьёв. – Вкладыш отдельно раскаляли в печи. Его извлекали специальными приспособлениями и вставляли внутрь полого корпуса утюга, подошва которого была медной или железной».

Угольные

Появившийся немногим позднее угольный утюг был весьма популярен. Его ещё называли «духовой». Прибор имел отсек с крышкой для загрузки угля и отверстия по периметру для циркуляции воздуха, а точнее, для раздува углей – для этого хозяйки то и дело активно размахивали утюгом в разные стороны. Кроме того, такие утюги нередко оснащались трубой, а то и двумя – для улучшения тяги и отвода лишнего тепла. Последнее снижало риск ожога рук. Следует отметить, что духовой утюг – это уже не только технология, но и искусство. Фигурные ручки вытачивались из дерева. Отливались маленькие утюжги – для разутюживания мелких деталей, кружев и рюшей. Боковые поверхности приборов начали украшать резными узорами, инкрустациями: медью по железу – экономичный вариант, серебром – для состоятельных владельцев.

«Экономичный», надо сказать, здесь тоже весьма условное понятие, – поясняет Андрей Воробьёв. – Утюги в этот период считались роскошью и их могли позволить себе только обеспеченные семьи. Подобные инструменты для глажения передавались по наследству, служили хорошим приданым».

И, тем не менее, по словам Натальи Петровой, такой утюг для современной хозяйки показался бы недюжинным испытанием. Тяжёлый, огнедышащий, дымящий и коптящий. Иногда угли «выскакивали» из воздуховодных отверстий и пачкали или прожигали одежду. А порой даже травмировали гладящего.

Паровые

В качестве альтернативы горячему и оставляющему грязные следы углю на рубеже XVIII и XIX веков была предпринята попытка работы с паром. Первый паровой (или «водяной») утюг напоминал скорее чайник. Однако мощности и на подогрев подошвы, и на поддержание температуры кипения воды было всё-таки маловато. Поэтому в том виде паровой гладильный инструмент не прижился.

Спиртовые

В XIX веке на суд хозяек были предложены спиртовые утюги, изобретённые в Германии. К утюгу крепилась ёмкость со спиртом, который по трубочкам поступал внутрь прибора и, сгорая, выделял необходимое количество тепла. Заслуживающий внимания экземпляр, однако массовым ему так и не суждено было стать: горючее было дорогим и дефицитным. За спиртовой утюг можно было выручить отару овец или снять на месяц приличное жильё. А в России такое горючее и вовсе предпочитали употреблять внутрь, а не растрачивать на бытовые приборы.

Газовые

Время появления – вторая половина XIX столетия. Из названия ясно, что такие приборы разогревались от горящего газа. В их корпусе присутствовала горелка с металлической трубкой, подсоединённой другим концом к газовому баллону. Газ при сгорании нагревал гладильную подошву. В сравнении с угольными, газовые агрегаты были и легче, и эстетичнее, и удобнее. Но главный недостаток – взрывоопасность – решил судьбу подобных приборов раз и навсегда. Не в их пользу, разумеется.

Электрические

Датой рождения привычного электрического утюга принято считать 1882 год. Один из патентов был зарегистрирован на прибор, в качестве нагревательного элемента у которого использовались угольные электроды. Через них проходил постоянный ток, образую электрическую дугу. Подобная схема нагрева оказалась небезопасной - приборы били своих хозяев током. Но в том же году американец Генри Сили запатентовал другое изобретение – электрическое устройство для глажения, в котором в использовалась изолированная нагревательная спираль. Уже через десять лет подобные приборы пошли в массовое производство. «Принцип, лежащий в основе этого изобретения, используется и в современных утюгах, – рассказывает эксперт THE BINATONE. – Только нагревательный элемент (ТЭН) выполняется в виде стержня помещенного внутрь герметизированной трубки. Такая конструкция ТЭНа – более компактна. Чтобы защитить устройство и избежать риска возгорания, производители оснащают свою продукцию термопредохранителями, которые при наступлении критических показателей отключают прибор».

УТЮГИ – НАШИ СОВРЕМЕННИКИ

Как замечает Андрей Воробьёв, электроутюгу уже 130 лет, а принципиально он не шагнул вперёд. В отличие, например, от музыкальных устройств, где преображения разительны и каждый аппарат, по сути, новое устройство (граммофон, патефон, кассетники, CD, MP3 и так далее).

Однако не столько форма определяет прогресс, сколько содержание, уверена эксперт THE BINATONE. «Действительно, форма утюга уже давно не претерпевала больших изменений, однако его характеристики постоянно улучшаются, появляются новые функции, – уверена Наталья Петрова. – И в минувшее столетие, и в последние годы производители только этим и занимаются. Так, в 30-е годы прошлого века в конструкции появляется термостат – механизм, контролирующий температуру и отключающий нагревательную спираль в момент, когда достигался заданный уровень нагрева подошвы».

В конце ХХ века поставлена точка и в вопросе безопасности процедуры глажения. Одним из важных усовершенствований, сэкономившим немало времени и нервов рассеяным домохозяйкам, стал модуль автоматического отключения нагрева. Теперь можно не возвращаться, если вдруг забыли вынуть из розетки утюг. Если прибором с функцией автоотключения не пользуются некоторое время, в среднем более чем полминуты в горизонтальном положении или 10 минут в вертикальном, электроника автоматически его отключает.

В ХХI веке управление нагревом упростилось: стало электронным. Хозяйкам не надо запоминать, какой режим подходит для конкретного наряда. Современные модели позволяют устанавливать уровень нагрева, выбрав нужный тип ткани. «В нашей модели разработчики совместили электронное управление нагревом утюга с инновационной технологией цветовой индикации i-Flash. На дисплее, расположенном на ручке прибора, отображаются названия тканей с определенной цветовой индикацией. В зависимости от выбранного материала, утюг меняет не только степень нагрева, но и подсветку контейнера для воды. Каждому режиму соответствует свой цвет: акрил, требующий минимального нагрева подошвы, обозначен синим, шёлк – зелёным, шерсть – фиолетовым, хлопок – голубым, а лён – красным», – рассказывает Наталья Петрова.

Ещё один элемент, не раз подвергавшийся модернизации – это подошва. Начиная с 70-х годов прошлого столетия производители делают их не только металлическими, но и керамическими. Последние выгодно отличаются гладкостью поверхности из-за чего утюги с такой подошвой отлично скользят по материи. Кроме того, к керамической поверхности не пригорает ткань. Но этот материал имеет большой недостаток - хрупкость. В XXI веке в ход пошли нанотехнологии. Один из примеров: покрытие Nano Carelux от THE BINATONE, которое позволило на порядок улучшить свойства керамической подошвы. За счёт очень плотного сцепления наночастиц поверхность стала устойчива к сколам и царапинам.

Дополнительная функция увлажнения белья в утюге стала появляться ещё в конце XIX века. Разные умельцы решали эту задачу с помощью разных устройств для разбрызгивания воды. Пар для увлажнения стал применяться чуть позже, но до 30-х годов подобные приборы были недоступны хозяйкам. Вся конструкция была громоздкой и дорогой, поскольку пар в ней подавался от внешнего котла. Первые компактные модели, оснащённые парогенераторами, стали пользоваться большим успехом. Однако кардинальных изменений в технологии долгое время не наблюдалось, пока производители не разработали технологию ионизации пара, с успехом применяющуюся в утюгах.

«Частицы ионизированного пара значительно меньше обычного, за счёт этого создаётся более плотный паровой поток, происходит максимальное увлажнение и более глубокое проникновение в складки и заломы ткани. Особенно эффективна такая паровая система в случаях с плотными тканями или пересушенным бельём», – рассказывает Наталья Петрова.

Ещё один любопытный момент в эволюции утюга касается изменения круга его пользователей. Среди них в последнее время становится всё больше мужчин, которые сами выполняют работу по дому. Это, конечно, не привело к каким-то техническим усовершенствованиям, однако изменило позиционирование прибора в рекламе. Если раньше производители утюгов, описывая достоинства своей продукции, использовали нацеленные в основном на женщин слова вроде «быстро», «эффективно» и «легко», то сейчас нередко в рекламе утюгов используется лексика, которая раньше применялась для описания характеристик автомобилей и их двигателей, например: «турбо», «давление» и «полный контроль».

Пресс-служба компании THE BINATONE


Ньюсмейкер: BINATONE — 33 публикации
Поделиться:

Интересно:

Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
26.12.2024 11:42 Аналитика
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
Передача изображения Юрий Гагарина во время его космического полета стала первым шагом на пути создания космического телевидения. Но чтобы получить картинку из космоса, советским инженерам пришлось изрядно потрудиться. Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета имени...
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
26.12.2024 02:04 Аналитика
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
Российские управленцы сегодня активно инвестируют в собственное образование и профессиональный рост. Корпоративная библиотека Alpina Digital помогает им быть в курсе трендов и получать знания от ведущих мировых экспертов. Ежегодно в декабре мы публикуем рейтинг материалов, которые были наиболее...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
26.12.2024 00:04 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные...